Манеры

Иван Парамонов
В солонице соль, в сахарнице сахар,
В хлебнице батон, а в розетке джем.
А в больнице боль. На хер Ницце знахарь?
Клеится бонтон из газетных тем.

Выставка в саду, в парке лотерея.
То, что не люблю, кончить бы – слабо.
Я туда пойду, где галантерея.
Я себе куплю зонтик и жабо.

Статус – как Париж, монитор – на квантах.
Квазимодо ты или Пьер Ришар,
Тут «ноблесс оближ», и без вариантов,
Даже под мосты прячась как клошар.

Сам себе дивись, точно на ривьере.
Положенье – гнёт, общество – ярмо.
Что поднимет ввысь, как на монгольфьере,
Или отряхнёт, как с ноги дерьмо.

На тропе войны кладбища в амурах.
Ты куда, Софи, гонишь фаэтон?
Даже пусть вольны девушки в гламурах,
Я сказал бы: фи, это моветон!

Сяду я в «газель» на одном рефлексе,
И – прости, жена, за суставный хруст!
Ах, мадмуазель, вы такая секси!
Ну, куда же нам от горячих чувств?

И себе скажу в этой же манере:
Дайте, мон ами, Сартра и Трюффо!
Нам для куражу моли в шифоньере
Маловато, мы жаждем комильфо.

2023