Миражи

Иван Парамонов
Знает папарацци свой рабочий план.
Если постараться, то бери Монблан.
Одам тут не место и не благодать.
И до Эвереста как рукой подать.

Кто на судне юнга? Боцман, не свисти!
Вот и Джомолунгма, господи прости…
Цели искупите под напор борзых.
То есть оскопите меру и призыв.

Дайте больше жара, не копите пар,
У Килиманджаро окропите дар.
Больше жара дайте, вихря и пурги,
Чтобы как у Данте – полные круги.

А не львом в саванне, ну и что с того?
Ежели призванье ваше таково.
Цель не убиенна, что она даёт?
Может, вы – геена или вы – койот.

Под таким накалом, не кончая бег,
Этих троп навалом сыщет человек.
Если не Табаки, если он не слеп,
Может, у собаки не отымет хлеб.

Там, на Джомолунгме, никаких рассад.
И вот эти джунгли всё-таки не сад.
Сколько б ни порхали бабочки почти,
Только на Шерхане сходятся пути.

2023