Вневедомственное

Иван Парамонов
На пряном запахе шафрана,
Что упраздняет алкоголь,
Вневедомственная охрана
Какую исполняет роль?

За ангелом хранящим следом,
Во весь непобедимый рост,
Не ведая суровых ведомств,
Несёт она себя и пост.

Не у глухих дверей Гохрана,
А у бесчисленных контор
Вневедомственная охрана
Осуществляет свой контроль.

Ваял её заштатный скульптор,
Но не бездельник-ротозей.
Контрольно-пропускные пункты –
Не исторический музей.

На входе или у экрана,
Не склеивая век и ласт,
Вневедомственная охрана
Позиций запросто не сдаст.

Дорожки устилает спорыш,
Растёт бурьян у гаражей.
И не похож лишь этот сторож
На всех нормальных сторожей.

Не спит ночами, очень вежлив,
Ему ли нервы не беда?
Его плечами были прежде,
Наверно, небо и вода.

И миф обилием вопросов
Крушит, как метод палача,
Покой, взирая как философ
На щит вот этот без меча.

Ворота на замке у храма,
Что не проблема для крота.
Вневедомственная охрана
Глядит на райские врата.

И скверна пятится за стену
От бдящих, неприметных душ,
Петру-апостолу замену
Творящих у заветных кущ.

2023