Кашмирский Шиваизм

Михаил Модель
« Шиваизм Кашмирский»

В вибрациях реальности
лежит
Самосознанье гордой Брахмапутры.
Но Шива многорукостью грешит,
И камень пуст, и время стёрло сутры.

И индивидуальная душа,
Запутавшись в действительностях мира,
Обрящет просветленья и тепла,
Согрев ладони шалями Кашмира.

М. Модель
2023 сентябрь

«Кашмирский Шиваизм» - индуистская философская система, возникшая ок.1500 лет до н.э. на территории Индии.
Стал серьёзно исследоваться европейскими философами и был признан в качестве школы, во второй половине 19 века