Поэма Кинжал-81

Владимир Елин
81.

Асламбек, Грузинский Князь,
их многочисленная свита
под гиканье и свист резвясь,
неслась дорогою джигитов,
затем немного сбавив спесь,
охотники поехали попарно.
И братья вытянулись в цепь,
коней пришпоривая ладно.

Они скакали больше часа
пока не прибыли к шатру.
Столы накрыты: сыры, мясо,
закуски к доброму вину.
Все спешились и обсудили
порядок нынешней охоты.
Решили подождать коляски
с невестой, дамами в походе.

Всадники проверили оружие
и снаряжение для смерти -
особое охотничье копьё,
им поражают в сердце жертву.
Коль псы кабанчика загнали
он обессилен, сел на зад.
Его ловцы тогда поймали.
Заколет Князь - таков обряд.

                ***
Отдельно, от гостей и свиты,
накрытый стол ещё для знати.
Он сервированный, по быту,
в походном стиле, очень кстати.
Там Асламбек, Грузинский Князь,
и братья сели до охоты.
Отведать терпкого вина,
позавтракать в гостях природы.

Как знать уселась за столом,
места свои нашла и свита.
Сидели, кто за валуном,
кто у костра в кругу джигитов.
Как раз подъехали и дамы,
Аида в роли Айжене.
Мужчины тут же оживились,
подняв бокалы Шардоне.

Раздался смех девиц в колясках,
и шутки стражи из джигитов.
Сгружались вина, провианты,
кипела жизнь у сибаритов.
Часть девушек и их «Княжна»,
шли в подготовленный шатёр.
А Манушак два кувшина вина,
пошла поставила на знати стол.

Затем, большие кувшинЫ,
перенесла к джигитам Князя.
Все завтраком поглощены,
уничтожая винные запасы.
Тост произнёс и Асламбек:
-За здравие гостей и за охоту!
А музыканты грянули в ответ,
поляну заняли танцоры.

Продолжение следует

16.09.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова