К картине Шишкина И. И. Мельница в поле

Любовь Наливайко
Давно нет мельниц ветряных.
Увидеть не пришлось потомкам,
Трудились деды как на них,
Каким процесс был трудоёмким.

Скрипели шумно жернова,
Ловили крылья ветер в поле.
Крестьяне двигались едва,
За день уставшие до боли.

Остались в прошлом эти дни.
И только Шишкина картина
Напомнит изредка о них,
Какой дедов была судьбина.