Так устроен мир

Автограф Шанс
Своя рубашка очень близко к телу,
тому есть доказательств миллион.
Столетия живёт такая вера,
а может быть, не вера, а закон.

Отсюда уваженье к прагматизму,
который в бизнесе и царь, и Бог,
но беден человек в своих капризах,
раз выдумать другого он не смог.

Полезность прагматизма часто спорна,
решительность его - без тормозов,
он совесть отрицает очень вздорно,
которая основа есть основ.

Давно распался мир на половины,
которые воюют с неких пор,
которые не очень-то невинны,
за пазухой из каждой есть топор.

За прагматизмом  оказался Запад,
за совестью стеной стоит Восток.
Задача Запада побольше хапать,
Востока – не убить любви исток.

Сраженье шло, чтоб этот мир увидеть
таким, каким его устроил Бог:
своей рубашки принцип ненавидеть
иль числить неприемлемым его.

Война была без славы и успехов
не год, не век для каждой из сторон,
но кажется, окончится не смехом
для совести.
Её уж слышен стон.