Откуда-то...

Александр Будницкий 2
В сад по утру выходишь.
По ветвям, по листьям,
По лепесткам цветов, по крыльям птиц --
Разливается  поверхность Солнца!
На всё это глядишь, бредя по его дну...

***

По саду бредёшь. Пустился дождик.
Поклёвывает капельками корм
Из рук желтеющих листьев...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Дождь уж закончился.
Глядя на облака, обступившие Солнце,
Капли на кувшинках прищуренно искрятся...

***

Пасмурное утро. В сад выходишь.
И навстречу тебе -- пунктуальные капли дождя,
Ведь дождь, как и всё в природе -- джентльмен...

***

Сегодня по саду бредя, узнаёшь --
То только, что видишь впервые...
Это всё отраженья на водах всевышних
Незабываемого беспамятства...

***

По саду бредя, втречаешь вновь
Морикадзу Кумагаи, идущего с котомкой.
Взял откуда-то он вездесущую снедь --
Несёт жарить её он на масле подлунном...

***

У пруда в саду своём сидишь.
Меж кувшинок -- пожелтевшие плавают листья,
Опавшие с массивных древ,
Но скрытых от тех взглядов, коими смотреть --
Совсем даже и не нужно поискусней...


***

Утро. В заросли сада выходишь.
Юная Осень навстречу идёт.
Гляди-ка! -- в её, протянутых к тебе, ладонях --
Ею сплетённый из водопадов, венок...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Вот крошечное пёрышко по воздуху проплывает
И садится на воду напротив тебя...
Его крохотные писания на воздушных скрижалях --
Ими, конечно же, ветерок овеет
Глубины крохотных твоих уразумений...