Наш мир

Игорь Вачков
Мир вокруг – он не существует,
впрочем, вряд ли существовал.
Бога не вспоминайте всуе:
Он не явится – кто б ни звал.

Золотой удалится купол
храма, пахнущего весной.
Человеческий род профукал
мир небесный и мир земной.

Нету их. Это все фантомы,
что в нейронной взошли сети.
Ни по выбору, ни рандомно
никого из нас не спасти.

Только тут в черепной коробке
вся реальность нашла приют.
Мы ее изучали робко,
чтоб порядок был и уют.

Конструировал скрупулёзно
бытие в небесах Творец.
Молят люди тупо и слёзно:
«Сохрани ты нас, Бог-отец!»

Лишь по этой тонкой настройке
догадаться я все же смог:
к этой Богом забытой стройке
приложил свою руку Бог.

Но Ему надоело видеть
бред нелепых людских затей.
Сока трав и ливневых нитей
человечья кровь не святей.

А ведь мир был замыслен сложным,
чтобы жизни найти пути,
Ну а мы… Мы прельстились ложью.
Из-за нас Бог решил уйти.

Но поскольку Он нас покинул,
мир игрушечный стал ничей.
Не ребенку был отдан. Сгинул
в лапах внутренних палачей.