Бородинское поле

Зоя Ярчак-Тябут
 
Превеликое полюшко русское…
Немощь духа легко с ним изжить.
Поле битвы - дороженька узкая,
Не дано нам его позабыть.
 
Мчим с тобой мы к нему издалёка,
Очевидца хотим повидать.
Топчем смело забвенья осоку,
Так велит снова  Родина-мать.
 
Стоит только ступить нам во поле,
Снова видим Отечества рать.
Отстоять Русь ей выпала доля,
За неё страха нет помирать.
 
Ей право слыть непобедимой
Отдаст сполна Бородино.
Беречь Россиюшку любимую -
Всё полем тем предрешено.
 
Тут прочь гонимо малодушие,
Таков у поля чин и стать.
Отвага русских - мощь оружия!
Её ль потомкам занимать?
 
Покорною Европой избалован
Наполеон несокрушим и горд,
Он ею на господство коронован,
Боль горьких отступлений нас гнетёт.
 
В превосходстве орда Бонопарта,
Но расчёты не сдвинет картечь.
Слишком многое пало на карту -
О Руси, быть не быть, идёт речь.
 
- Нам ли слабыми быть?
-Нет, не смеем,- дан ответ тут на этот вопрос.
- Нам ли Русь не любить?
- Одолеем мы лавину всех нынешних гроз.
 
Превеликое полюшко русское,
Поле доблести - Бородино.
Поле битвы - дороженька узкая.
Позабыть нам его не дано.