Памяти Януша Корчака и Ивана Каниди

Федотова Виктория Владимировна
Они могли уйти,
Спастись от рук нацистов,
И смерти избежать
Судьбе своей солгав.
И в жертву принести
Лишь совесть вместо жизни,
В сомнениях не ждать,
Друзей своих предав.
Они могли уйти,
Но всё-таки остались,
Ведь детские глаза
Тогда смотрели вслед…
Легко сказать «прости»,
Но трудно встретить старость,
Когда живот ты сам,
А те детишки – нет.
Террор везде террор,
И в разные эпохи
Повсюду на Земле
Невинных льётся кровь.
Ведётся вечный спор
Меж Дьяволом и Богом,
Но сотни тысяч лет
ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ЛЮБОВЬ!

Педагог Януш Корчак отказался выходить из газовой камеры, хотя имел возможность, и остался со своими учениками. В 2004 году его подвиг повторил учитель физкультуры Иван Каниди во время трагедии в  г.Беслан. Террористы предложили ему выйти из захваченного задния школы, но тот  попросил вместо себя выпустить ребёнка.