Отпал

Иван Парамонов
Выйдя из копеечной пельменной,
Как из дальних странствий рыбаки,
Я не знаю жизни современной,
Где давно чужие кабаки.

Нахожу, нелепо озираясь,
Я не тот и гений, и запал,
В том уже трагически теряясь,
От чего я начисто отпал.

Никаких калинок и малинок,
Если друг – могильная туга.
У меня как будто бы суглинок,
А вокруг обильные луга.

Я бы попритёрся, да куда там,
Мало утешения в труде.
И не помогает инкубатор
На его искусственной среде.

Я живу, а мир ещё страшнее,
Потому что годы – не фонтан.
Никого уже в моей траншее,
А она трещит по всем фронтам.

Помечтать хотя бы о Монако,
Негатив пуская в желобок.
Но ко мне приходят Кулебяка,
Репка, Филиппок и Колобок.

Вместе мы садимся на пригорке,
Как тувинец, чукча и эвенк,
Вспоминая наши поговорки,
Не одолевающие сленг.

Стал я окончательно невеждой,
В эти не вписавшийся слои,
Глядя лишь на кладбище с надеждой
Отыскать сокровища свои.

2023