Тату

Ольга Рассветова 2
 

Белолика, белокожа,
Белой лебеди под стать,
Что красы твоей дороже
Добру молодцу сыскать?

Нет, с тобою не сравнится
Ни брильянт, ни жемчуга,
Ведь девица-чаровница
Русским душам дорога.

Белокожа, белолика,
Гордость батюшкина ты,
Генофонд страны великой,
Светлый образ красоты!

Баскость* славили в напевах,
К красоте тянулась кисть.
И молва о русских девах
Уносилась вдаль и ввысь.

И прошу вас, сохраните,
Красоту, как идеал,
Чтоб разгневанный родитель
Дочь родную узнавал…

Не кричал, ногой не топал:
«Дайте прежнюю мне, ту!
Мне плевать, что вся Европа
Нынче делает тату»…

Белолика, белокожа…
Лишь вчера ещё была,
На кого теперь похожа? –
По плечу летит стрела,

На щеках цветы и змеи,
Всяк увидит за версту.
Как же девушки умеют
Испохабить красоту…

Невдомёк им, что «татушки» -
Это скотское клеймо.
Надоест играть в игрушки,
Не пройдёт оно само…

Белолика, белокожа…
Ей бы чуточку ума…

Строчки горькие итожа,
Ни на ком не ставлю я клейма…

*красота (древне-рус.)