Вожди в моей жизни

Владимир Цветков 4
Родился я при Сталине,     (в 1938 году)
В суровые года,
Когда репрессии людей
Достигли потолка.

В победный сорок пятый год
Я в школу пошагал.
И зоркий взгляд Иосифа
Везде меня встречал.

Закончил школу при Хрущёве.     (1953 – 1966г)
ГРТУ закончил с ним.
О культе Сталина услышал,
И в Коммунизм направлен был!

В 59-м, в день Победы,
Я ЗАГС с Инессой посетил.
А через год, в шестидесятом,
Я дочь в роддоме получил!

С Хрущёвым ликовал за спутник,
И за Гагарина полёт!
Смеялся, как он на трибуне
Ботинком жару поддаёт!

При Брежневе закончил ВУЗ     (1966 – 1982г)
И получил – «майора».
И – «подполковником» я стал,
Пошла вперёд карьера.

А при Андропове у нас     (1983 – 1984г)
Родился внук – Роман.
Какая радостная весть,
Подарок Богом дан!

А при Черненко я решил –     (1984 – 1985г)
Пора уйти в запас.
27 лет на службе был!
Потенциал угас.

И хорошо, что я успел
Квартиру получить.
И, словно белый человек.
Как собственник, зажить!

Когда страной рулил Громыко,     (1985 – 1988г)
Второй внук, внучка родились!
И я, совсем не горемыка,
Усатый нянь стал, реалист.

При Горбачёве я бесплатно     (1990 – 1991г)
Десяток соток получил!
Какая радость, всем понятно,
Я с ними голод пережил!

При Ельцине дефолт случился,     (1991 – 1999г)
Я аденому удалял,
Запрет КПСС сложился,
И – Белый дом заполыхал.

Война развязана с Чечнёю.
Повинен в этом Ельцин был.
Власть захватил Джохар Дудаев.
«Де-факто» года три рулил!

А до того сердца пылали
И за Норд-Ост, и за Беслан.
Да, пошатнулась вера к власти,
Доверие к силовикам…

При Путине стихи писать стал     (2000 – 2008г)
И в первый сборник их включил.
Порадовался, когда Путин
Войну с Чечнёю прекратил.

Теперь Медведев, молодец!     (2008 – 2012г)
В Европе создал прецедент.
Впервые на защиту русских
Россию поднял Президент!

И за пять дней Победа наша!
Саакашвили посрамлён.
Он потерял контроль абхазов,
Юж.-Осетинский регион!

И вот опять Владимир Путин     (2012 – 2023г)
Рулит уверенно страной.
И я в огне житейских буден
Был премиями награждён!
         16 сентября 2023 года.