Сон посреди бури

Евгений Френкель
У Матфея и у Марка (Мтф.8:24,25. Мк.4:38) сказано, что Иисус Христос спал и что ученики разбудили Его. Что означает этот сон посреди бури? В Быт.2:2 мы читаем: «И почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал». «Почил» означает «успокоился». В Иисусе Христе (Ин.1:14) Слово стало плотью и стало видимым, «и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». В послании к Евреям (Евр.4:4,9-13) говорится: «Негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих... Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет».

Сон Иисуса Христа означает сердечное состояние, в котором и мы должны находиться. Флп.4:6,7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Субботство не означает ветхозаветную субботу, совершаемую раз неделю. Оно означает покой, в который мы вошли со Христом. Это не еженедельный отдых – это успокоиться от своих дел.

Суббота – покой, в который нам надо ПОСТАРАТЬСЯ войти. Субботство – усилие, старание войти в Его покой. Лк.13:23,24: «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут».
 
Автор послания к Евреям проповедует Царствие Божие, которое суть Божия праведность, Божий мир (покой) и радость Божия во Святом Духе (Рим.14:17) и которое следует искать прежде всего (Мтф.6:33). Суббота – это чистое внутреннее безмолвие во святом Божием присутствии.