Когда тебя нет дома

Анатолий Багрицкий
Когда тебя нет дома,
Я могу провести
Весь день в постели,
И почти ничего не ем.
В скорлупе из бетона
С девяти до шести,
На самом деле,
Притворяюсь растением.

Волосы на затылке
Распадаются на
Лучи Сатурна.
Сколько времени? Как дела?
В объективе бутылки
Ни одна сторона
Моей натуры
Не похожа на ангела.

Лето машет рукой.
Кто мне скажет какой
Он, душевный покой?
Эта песня сама
Уже сводит с ума,
Потому что тебя нет дома.

Время близится к часу
Бестолкового дня,
Но я скучаю
Вовсе не по его вине.
Вероятно, сейчас ты,
Запивая коньяк
Холодным чаем,
Тоже думаешь обо мне.

Небо цвета картона,
Облака на сносях.
Из-под трамвая
Разлетаются воробьи.
Когда тебя нет дома,
Всё наперекосяк.
Не понимаю,
Как я жил без твоей любви.

Осень машет рукой.
Кто мне скажет какой
Он, душевный покой?
Эта песня сама
Уже сводит с ума,
Потому что тебя нет дома.