Легенда о Данко. Конец

Аннушка Сибирская
Ярился ветер, кроны
рокотали,
И молнии мечами воздух
рвали,
И гром рычал, и чавкало
болото -
Казалось, проклят мир в
верхах за что-то...

Деревья путь отхода
заступали,
Лес и болото жертвы
собирали,
Пылали молнии, гром дико хохотал,
И лес угрюмый беглецов не отпускал.

И вновь надежду люди
потеряли,
Всё чаще глухо Данко проклинали.
И снова - остановка,
рядят-судят,
И к Данко руки мести
тянут люди.

-Ты предал нас, а обещал спасти!
Конец здесь будет твоему
пути.

-Веди! сказали мне, и я
вас вёл!
А вы шли стадом, как
усталый вол.
Не берегли вы даже сил
своих,
Бездумно вы растрачивали
их.

Я знаю, много для людей
смогу!
И ради вас себя я берегу,
Смотрите, что я сделаю
сейчас,
Хоть это будет мой
последний час.

И Данко грудь себе руками вскрыл,
И сердце-факел небу
предъявил!
И ярче солнца факел
запылал,
И дикость леса мигом
разогнал!

Люди поражённо замолчали,
Страхи с тьмою на болото
пали.

И снова бег сквозь
изумлённый лес,
И люди шли с надеждою
и... без...
Им факел путь-дорогу
освещал,
И светом закрывал болот
оскал.

Устремлённо люди вслед
шагали,
И гибли, но надежды не
теряли.
И вышли! Позади был
страшный лес,
Теперь над ними синева
небес!

И сердце - солнце! И
солнце - факел!
Забыв о Данко, народ тот
плакал.
Никто не видел, как умер
Данко...
Как сердце-факел легло, подранком...

Ещё светило... ещё
искрило...
Да вот уж только... не
нужно было...

Один из племени -
осторожный -
Ногою сердце примял
тревожно...

Рассыпав искры, погасло
сердце.

          Конец.