снегирь

Жанна Лебедева
я не знаю, когда начинаю скучать,
через день, через ночь, через месяц,
продолжаю скучать, не переставая,
вот час, вот еще, сидеть и маяться,
кратчайший путь выбирать
для такого бесполезного занятия,
не лучше ли выйти побродить,
а оно рассеялось туманом,
разбередить, и наплывает опять,
это когда кузов серых пушистых сыроежек
и никаких опят,
не смотри на меня так,
я и так гашу в себе твой взгляд,
ты, глубиномер для затонувших кораблей,
всего родней мне и нужней,
на связках скрытое дрожит,
осторожно выдернуть из меня,
знаю я еще те страшилки,
это когда вроде падаешь
и никак не достигнуть дна,
вместо основания стена, и вокруг стена,
сплюснутая со всех сторон,
это когда чувствовать нутром,
и к вечеру словно пересохший дерн,
и ночь заглатывает живьем,
это когда сама, никто не затягивает силком,
но опустошено до самой последней крошки
и подчищено по углам,
и зудит укус клеща,
и отдана на прокорм комарам,
а солнечный свет ненавистен глазам,
и целый день искать потерянную брошь,
а ты говоришь спокойно:
приближается гроза,
а у меня всегда моросит дождь,
впитал меня всю до последней капли,
укусы расчесать и расцарапать,
на эскалаторе к тебе лицом,
на ветке снегирем

лето-сентябрь 2023