Братья по несчастью

Андрей Чупалов
Скажи мне, Брат, ты помнишь мы с тобою
Гуляли с детворою допоздна,
Заслушивались ночью тишиною-
У чувств была иная глубина.

Как летом мы купались в нашей речке,
Дрожали, высыхая на ветру,
СчастлИвы, мОлоды, совсем беспечны,
В тени деревьев прятались в жару.

ДралИсь мы насмерть, помнишь, друг за друга,
В крови и ссадинах, изранены вдвоём
Бродили после... Знала вся округа,
Что всех причастных обязательно найдём.

И понимал брат брата с полуслова,
Различий не искали мы в корнях,
Почти не знали что такое мова,
Не знали разницы в церковных алтарях.

Как очутились мы на разных баррикадах,
И цвет отличный стал у наших паспортов,
Границы появились в наших взглядах,
Комок упрёков - наполненье наших ртов.

Как быть, когда на поле битвы,
Захочет нас с тобой свести судьба.
Какие следует читать молитвы,
Чтоб это не случилось никогда.

Как, Брат, мне поступить, когдА я
Вижу тебя через оптический прицел...
Я встану в рост, пусть пуля же шальная
За миг решит мой жизненный удел.

Не в силах раствориться в сверхзадаче,
И сделать выбор: совесть или честь,
И жить я не смогу теперь иначе...
На "том" суде прошу это учесть...

Скажи мне, Брат, где оступились дружно,
В каком моменте мы свернули не туда,
И что теперь нам с этим делать нужно,
Чтоб время повернуть и не пришла беда.

И, несмотря, что оба патриоты,
От разных государств привлечены,
Сражаемся отнюдь не за банкноты,
Мы ж одного Отечества сыны...

Ведь понимали мы друг друга с полуслова,
Державу не кроили по частям,
Какая к чёрту разница, чья мова,
О смерти сообщает матерям...