Пред собою в долгу

Анатолий Слободян
           Пред собою в долгу

Старость, как водится, входит без стука
Дверь открывая корявой клюкой
Та ж, не издала ни скрипа, ни звука
Мой охраняя душевный покой

С нею и слабость ввалилась без спросу
Обе присели молчком на скамью               
Видно готовятся, стервы, к допросу
Судьбы решать, не свои, а мою

Только под утро, пытаясь подняться
Я обнаружил не званных гостей
Поздно мне было от них уклоняться
Вырвешься ж разве из ихних когтей

Выслушав доводы лени и страха
Всё же решаюсь покинуть постель
Что ж так промокла ночная рубаха
Это лицо заливает капель

Скинул на тапки озябшие ноги
Собственный зад оторвать не могу
Только теперь обуяли тревоги
Я ведь давно пред собою в долгу

Нет уж, не званные, вышла ошибка               
Жил же без вас, обойдусь и теперь
Ну ка, поднялись, на выход и шибко
И затворил за напастями дверь

Стало спокойней и нервы в порядке
Я ведь на годы шальные не злюсь
Снова вернулся к забытой зарядке
Случай нелепый забыть тороплюсь

С.А.С.