Мудрец, Лодырь и Счастье

Валентина Захарова Скворцова
 Притча в стиле "Без труда не вытащишь рыбку из пруда"

Пришёл Лодырь к Мудрецу.
- Счастливым быть хочу,— говорит.
- Зачем дело встало. Хочешь быть счастливым, будь,— ответил Мудрец.
- Что всё так просто?- Опять спрашивает Лодырь.
- Да. Просто. Желания осуществляются,-произнёс старец.

Сидит Лодырь день, сидит другой. Начал почёсываться. Лицо посерело, на голове волосы пылью покрылись. Люди обходить начали — потом разит.
Через неделю блохи посетили сидящего. Одна так его укусила, что подскочил лентяй и дёру в баню. А там ни дров, ни воды.
Схватил он ведро, натаскал воды с реки в котёл, потом сушняка нарубил около дома, заодно и обнаружил дверь в своё лежбище.
Зашёл в дом, нашёл остаток спичек в коробке. Побежал в баню и с горем пополам её истопил. Сидит на полке, моется-моется, дна до тела достать не может. Но когда добрался до кожи, от мочалки остались одни лохмотья. Зато кожа так задышала, что Лодырь задыхаться начал.
То ли от чистого кислорода, то ли от избытка чувств, вскрикнул вновь рождённый на свет:

- Господи, счастье, так вот ты какое, оказывается.

Да. Счастье, оно тоже лениво, и тоже где-то лежит и ждёт своего часа. Оно-то знает, что под лежащий камень вода не течёт. И его тоже надо пошевелить, приложить усилия, чтобы оно встрепенулось.
Это неосознанно, но по необходимости и сделал Лодырь.