Притча

Кор Алина
Вставать чуть свет кузнец привык,
На ранней летней зорьке.
Весёлый кузницы язык
Всем слышен за пригорком.
Вела одна дорога к ней,
Искрясь росой на травах.
Путь каждый знал, среди людей
Слыл мастером по праву.
Один на три села вокруг
Справлялся он с металлом.
В избытке было силы рук
И ловкости хватало.

И лишь луч света проскользнет
Сквозь щель открытой двери,
Как звон мелодией плывет.
Просились в подмастерье
Мальцы к нему уже не раз,
Но он,  шутя привычно:
*Жду ближе к старости", - сейчас
Отказывал обычно.
К нему спешил и стар и млад,
Как только помощь надо,
Чинил он ловко все подряд.
Работой были рады.

Но вот однажды до седин
Чуть не доводит случай.
Как прежде, весело один
Работал он. Певучей
Звучал мелодией почти
Известный звук металла.
Вдруг женщина... спешит войти,
Но у порога встала.
Наряд пугающий такой,
Темнее чёрной ночи.
Стоит в дверях, пришла с косой.
" Мою ли душу хочет", -

Мелькает мысль. Не виден взгляд
Под низким капюшоном.
"Неужто Смерть стоит у врат? "
Он думает смущённо.
"Я не готов ещё...", а вслух:
"Зачем людей пугаешь?
Тебе б сейчас искать старух,
Работать мне мешаешь".
Но тихо голос шелестит
В ответ: " Наточишь косу."
И все, не двигаясь, стоит:
"Потом твои вопросы".

Пока косу кузнец клепал,
Вся жизнь промчалась будто.
И заунывно стук звучал
Ему вот в те минуты.
Не рад работе в первый раз.
Но он последний может...
"А вдруг она уйдёт сейчас", -
Внутри сомненья гложут.
"Не верится, держу предмет,
Что жизнь забрал у многих", -
Подумал лишь. Она в ответ:
"Совсем не так. О, Боги!

Я не убила никого.
Ни одного в округе.
Не понимаю, для чего
Вам убивать друг друга.
Вы толщей обросли грехов,
Кто их в себе не видит,
Меня во всем винить готов,
Тем норовя обидеть.
Не закрывалась прежде, лик
Показывая людям.
Красивым, как живой родник,
Он был, и есть, и будет.

И светел был на мне наряд.
Я провожала души.
Чтоб не плутать, до райских врат.
Сейчас людьми нарушен
Привычный некогда уклад.
Их мысли очень чёрны
Они везде стремглав спешат,
И в грешности упорны.
И души выпачкав в крови,
Теряют то, что свято.
Им не достичь высот Любви,
Хоть было все когда-то.

Одежду мне сменить пришлось,
Ту души замарали.
А капюшон - глаза от слез
Мои не просыхали.
Весь ужас ненависти в них
Остановить не в силах.
Теперь хожу, скрывая лик."-
Тихонько говорила...
Он наточил косу, отдал.
Смерть взяв косу, уходит.
Ей тихо вслед кузнец сказал:
" Коса ж не надо... вроде? "

"Так заросла дорога в рай,
Трава  по пояс будет.
А я надеюсь все, ты знай,
Одумаются люди.
И смогут справиться с собой,
Очистят  души светом
Поймут, как велика Любовь,
И красоту рассветов".

*     *     *