Философские заметки. Часть 22

Павел Рассохин
Каким бы не был шквал судьбы,
Умейте с силами собраться,
Провал не в том, что пали вы,
Провал - упавшими остаться.
***
Курьёзы жизни необыкновенны,
Судить по меркам человека не спеши,
Не столько сантиметры тела ценны,
Важнее километры глубины души.
***
Оптимисты вечно в барыше,
Даже, если жизнь их набекрень,
Тот, кто носит солнце на душе,
Будет с солнцем даже в хмурый день.
***
Есть у одиночества истоки,
И они, к несчастью, неизменны,
Люди оттого лишь одиноки,
Что вместо мостов возводят стены.
***
Счастья суть в одну мысль умещается,
То условие очень простое,
Что счастливая жизнь начинается,
Когда ум пребывает в покое.
***
Слаще мёда порой популярности плен,
Люди вмиг на подвох её ловятся,
Так пугаются в жизни остаться никем,
Что совсем кем попало становятся.
***
Есть у стоящих людей одна примета,
К болтовне они относятся презренно,
Звякает обычно мелкая монета,
А купюра и без шума драгоценна.
***
Твори судьбу в фарватере призвания,
Чего бы злые души не роптали,
Не обращай на критиков внимания,
Им статуй никогда не воздвигали.
 ***
Не ждите от жизни даров и наград,
А сами дерзайте желанных высот,
Жизнь можно понять оглянувшись назад,
Но нужно прожить её, глядя вперёд.
***
К суду взывает карма непреклонно,
Расправы ждёт холодное отмщение,
Но лишь одна любовь выше закона,
И выше справедливости- прощение.
***
Кто хочет полезным для общества стать,
Несчастным вовек не останется,
Добро невозможно вчистую раздать,
Оно каждый раз возвращается.
***
Вам сказать желаю по душам,
Дабы от иллюзий не страдать,
Не ищите виноватых там,
Где ошибки стоит вам признать.
***
Оставьте поведение негожее,
От грубости и хамства удержитесь,
Оставьте впечатление хорошее,
Оно даст цвет, когда вы удалитесь.
***
Люди, нас когда-либо предавшие,
Вряд ли что-то доброе о нас проронят,
Как и крысы, с корабля сбежавшие,
Злятся, если он без них совсем не тонет.
***
Не слышал я честней молитвы,
Чем та, что вызвана нуждой,
И не встречал труднее битвы,
Чем битва сердца с головой.