Люди и звери

Александр Горбунов 11
        Люди и звери


Веду обзор интернетовской ленты
Передо мной – события разные.
Все, как всегда, но бывают моменты -
О животных клипики классные.

Вот, малый щенок с утенком играет,
Вместе встречают восход иль зарю.
Пушистый котенок пса обнимает,
Дружбу, любовь проявляет свою.

Есть - лошадь собачку нежно целует,
Утка цыплят чужих кормит едой...
Никто никого не злит, не ревнует –
Там жизнь идет в них своей чередой.

С черепахой мило играет щенок,
На спине у нее катается…
Малыш и белка, между ними - пенек,
Оба булкой с руки питаются.

Щенок небольшой нюхает бабочку,
Та не боится, играется с ним…
Он же - утенка ласкает лапочкой,
Видно знакомство приятно двоим.

И, глядя на мир современный людей,
В голове возникают вопросы.
Почему ведут себя хуже зверей –
Посылая друг другу угрозы?

Почему разум людской так устроен,
Почему много ненависти в нем?
Почему человек к жестокости склонен,
Веками играя опасно с огнем?

Причина кроется в воспитании,
Что дите получает с рожденья.
Главное в процессе – содержание,
Она - канва людей поведенья.

Животный мир не подвержен грехами,
Грешны люди, те - разум имеют.
Отсюда - различие между нами -
Плюс, человек к труду тяготеет.

Разум ему помогает в общенье,
Творит добро совершает и зло.
Он составляет основу решенья,
Что красной нитью в сознанье вошло.

Люди и звери – частицы природы,
Но, все же, разный развития путь.
В образе жизни они антиподы -
Разный разум, поведения суть…

Мои сознанье, образование,
Позволяют все понять самому.
Но, все же, я имею желание -
Спросить у Всевышнего – почему?


                2023 год