Ангел Александровской колонны

Геннадий Пилипчук
На Площади Дворцовой, в Петербурге,
гранитный установлен был «колосс»,
французским, славным зодчим, Монферраном,
как «божий перст», на площади он врос.
В веках, он служит, «Символом Победы»,
над вторгшейся «ордою» Бонапарта.
Что принесла России столько горя,
но враг повержен, русским, был солдатом.
Вершину же, того столпа, венчает,
фигура ангела, с поникшею главой.
Скорбит он, о героях тех, солдатах,
что Русь спасли, закрыв её собой.
Скорбит он, и о тех, кто в дни Блокады,
сложили свои головы, за град.
За тех, кто бил фашистов, без пощады,
родной свой, защищая - Ленинград.
Ну, и конечно, он, в своих молитвах,
те души вспоминает, что ушли,
в борьбе со стужей, голодом...в тех битвах,
для всех, для нас – Герои все они.
А главное, в молитвах, неустанно,
Создателя, он просит, защитить,
от страшных бед - гостей, и петербуржцев,
чтоб город, мы, в веках, могли любить.