Ода труду

Андрей Лысов
Проснулся я ради людей
В России прекрасной живущих.
Под скрежет входных ключей
На работу идущий.

Человеческий бот,
Каждодневно себя волочащий,
Чтоб костьми своевременно лечь
На кости уже лежащих.

У станка рвущий в мясо нутро.
Тот, что продал свою свободу,
Чтобы в Москве построили метро,
А в Крыму подключили воду.

Я живу ради своего народа!
Обращая металл в корабли.
Я желаю страну без невзгоды,
Чтобы солнце светило вдали!

Ради русских колосьев южных
По двенадцать часов пыхтя.
Чтобы ела Россия дружно,
Душистых хлебов взрастя.

Я живу среди шахтных теней.
В гуще мёрзлого чёрного ада.
Чтоб светились мирьяды огней
от Камчатки до Калининграда.

Моя жизнь ради счастья детей.
Каждый час в потной камере цеха
Ради открытых для них дверей
В безграничной державе этой.

И хочу я вскричать эту речь
Во славу уже кричащих.
Дабы пламя России разжечь,
Должно чтить её люд трудящий!

И я буду пахать словно печь,
Чрез декады годов проходящий.
Чтоб костьми обязательно лечь
На кости уже лежащих.