Фонарный жёлтый круг

Михаил Михлин
Михаил Михлин @michaelmichlin1022

   Фонарный жёлтый круг

Смеркается… Визжа на поворотах,
блестящие ужи асфальтовых дорог
проскальзывают в норы подворотен,
в покой и темноту неприбранных дворов…
Уже почти темно… Темно, а только восемь…
Так зябко, что в пальто охватывает дрожь.
И пьяный вдоль стены бренчит своей авоськой,
и зонт в его руке блестит, как острый нож…
Но вот ещё фонарь – немного их осталось.
Тех прошлых, что хранят неяркий жёлтый свет…
Нежданное тепло, нечаянную радость –
пусть даже никого с тобою рядом нет.
Есть память – тусклый круг на выбитом асфальте…
За кругом дождик льёт сильнее, чем внутри –
там девушка идёт в прекрасном мокром платье,
там я иду за ней, считая фонари…