Тэру-тэру-бодзу

Свешников Евгений
Хоть каждый узник в мире полосат -
Все о чужих полосках голосят.
Желанная вершина Фудзиямы
Сменилась паутинкой в райский сад.

И божий скот не уступает тле,
Но сам живёт в покое и тепле...
Вы видели, как тэру-тэру-бодзу
С улыбками качаются в петле?

Одним уход досрочный - тяжкий грех,
Другим - предлог издёвок и потех.
Чем меньше веса дал сказавший слову,
Тем тяжелее давит им на всех.

Задетый дух коснулся вышины:
Катаны ножны опустошены...
Вы скажете, что тэру-тэру-бодзу
Бессмысленны и людям не нужны?

Сорняк, неизничтоженный в ростке,
Оставил след на жизненном цветке:
И вот печатью Каина отмечен
Убитый Авель с ножиком в руке.

Не сбавился пока задор задир,
А для иных вопрос затерт до дыр...
Вы слышали, что тэру-тэру-бодзу
Приносят солнце в наш туманный мир?