Поклон наш

Владимир Сазонов 6
На незаконченную фразу:
Простите, что ответ не сразу.
Признать приходится: «с годами…»
Мы умиляемся плодами
Трудов давно ушедших лет
(Или брюзжим – когда их нет).
 
У мудрости короткий срок –
Не запасёшься ею впрок:
Хватает лет на десять-двадцать,
Когда вокруг все удивляются
Твоим познаниям, советам.

Как вдруг, тихонько: «Он – «с приветом!
Склероз рассеянный, маразм -
Достали нас». И всякий раз,
С улыбкой, хором утешают:
«Нет, нам нисколько не мешает
Твоё присутствие. Но, доктор
Рекомендует «курс короткий
Лечения. В стационаре».

В больнице. Ты лежишь не «в паре…»,
Но в переполненной палате.
Сестра дородная, в халате,
Даёт таблетки (в день - три раза).
Прогулок нет - следит, «зараза».
Приходит врач (в неделю - дважды):
 Два-три вопроса. Ах, как важно!

Так, «однозвучно» пролетели
Отведенные две недели.
Выписывают – «улучшение…»
На этом кончилось «лечение».
Ты вновь в кругу семьи-родных:
Наносишь им «удар - под дых».

 Минует время. Напряженье.
В раздумьях: «Это - отторжение -
Закономерно иль случайно?
Ты - уж не близкий им, но «чайник»?
Приходит вывод - лапидарный:
«Прожил ты, стало быть, бездарно?!
Не смог привить и - воспитать
Потомков, старших почитать;
Заботиться о них - до одра;
Ухаживать - когда «не бодры».
Им не грубить, когда «неправы»;
И не выказывать им «нравы».

Явление - к несчастью - массово.
Ведь не было, как будто, - в «классовом»
Устройстве Общества, в Союзе.
В Его основе были УЗЫ:
Семейные (родных и близких,
«Стоящих высоко иль низко»).
И в коллективах - старших чтили;
Пенсионеров «возносили
На пьедестал» (правда, платили
Мизерный пенсион - условно -
Кому положено), дословно.
Считали: «Бедность - не порок».
Богатства не копили впрок.
Все жили чётким пониманьем:
Всем старикам нужно вниманье.
                *
Что ныне?  Хоспис, пансион;
Бывает, что «призрения дом»:
Внимание с заботой и уход -
По качеству, в объёмах - за Ваш счёт! 
Порядок сей идёт за нами, следом.
Ещё какие - ждут потомков - беды?   
Они умножатся, примерно, во сто крат:
Сочувствия всё меньше у ребят.
                *
Винить их в чём-то мы не вправе.
Ведь добровольно оказались «в яме» -
Так увлеклись контрреволюцией -
 Уж двадцать лет ведём «расчистку улиц».
Вот, самый пик - в границах СВО:
Восьмой сезон - серьёзно - не кино.
Все ждём - с победой окончания.

Поверили: единоначалие
Серьёзный и проверенный рычаг.
На «Банковой» - не ждут. Но, русский стяг
Там должен развиваться. Чем скорей,
Тем лучше: сократим число смертей.
Ложимся с этой мыслью каждый вечер:
Братания ждём. Не при первой встрече,
Но только после «горького похмелья»:
Нацизм - всегда - губительное зелье
Для Запада. А в этот трудный час -
Поклон наш: тем, кто защищает нас.
                15.09.23