Любимый Гродно

Екатерина Калик
Когда стучат дожди по крышам
Люблю бродить по улицам твоим.
Под мерную капель, неслышно
С тобой мы по душам поговорим.

Приметы старины глубокой
Повсюду здесь оставили свой след.
И мысль моя летит далёко.
Здесь время тихо шепчет мне:"Привет"!

Историей здесь дышат стены...
Ход времени могу я ощутить
В старинной церкви, непременно.
А камни в стенах будут говорить.

Коложа вечностью коснётся -
И сердце от волненья застучит!
Кто в ней бывал, ещё вернётся,
Чтоб дух столетий веры ощутить.

На каланче пожарной фреска
Взглянувшего сумеет удивить -
"Джоконда" с "Горьким" по соседству
Всегда пожар готовы потушить.

Брожу по узким переулкам
И растворяюсь в ауре веков...
Прислушиваюсь к звукам гулким
Своих неугомонных каблучков.

Всплывут картинки вдруг чуднЫе:
То мчится экипаж по мостовой,
То шагом - кони... Удалые
Уланы проезжают на постой.

Им вслед бросают пылко взоры
Кокетки-барышни и прочий люд,
Обрывки смеха, разговоры,
Стихи... что Лермонтова ждут.

Мой Гродно, мой любимый город
За сорок лет родным и близким стал.
Ты древний, но душою молод
И удивлять меня не перестал!