Сказка о Гаде Безликом 15

Ирина Чумаченко 9
15

Много времени иль мало
Пролетело – пробежало
Траур во дворце царил –
Царь покинул бренный мир.
И царевна молодая
К небесам мольбы взывая
Села властвовать на трон
После царских похорон.
Прибыл с войском во дворец
Воевода наконец.
— Я привёз благую весть
Змей повержен, честь-почесть.
Хоть трудна была задача
Справился, а как иначе.
Царь покойный обещал
(Воевода вопрошал)
Тот, кто змея сможет ссечь
Да и голову сберечь,
Тот получит без лукавства
Дочку царскую и царство.
Словно хищная тигрица
Посмотрела вдаль царица.
— Где же тот булатный меч
Коим змея смог ты ссечь?
Воевода вдруг замялся
Видно, было растерялся.
Призадумался, стоит,
А царица говорит:
— Прав был батюшка великий
Ты хитёр как Гад Безликий.
Не по силам змей тебе,
Да и трон не по судьбе.
Раз ты лжешь своей царице
Кину я тебя в темницу
Посиди, подумай там
Что толкнуло на обман.
— Смилуйся прошу царица!
Стар уже я для темницы.
Двести лет как разменял
Бес попутал – я солгал…
Но царица молодая
Посмотрела не моргая
Ручкой белою взмахнула –
Воеводу точно сдуло.