Денисовские скалы

Сергей Георгиевич Карпов
Под степью в холодных глубинах,
Где недра  мертвы и темны,
Лежали хребты и  теснины
Невидимой горной страны.

Однажды потоком могучим
Тот саван могильный вспорол
И взору отвесные кручи
Явил своенравный Тобол.

Давно он и тише, и уже,
И скалами накрепко сжат,
И только у «шеи верблюжьей»
Сердито шумит водопад.

На тех берегах небогатых,
Где ветер свободой пьянит,
Денисовка встала когда-то,
Корнями врастая в гранит.

Кружили свинцовые тучи,
Бураны метались над ней –
Стояла Денисовка кручей,
Что твёрже тобольских камней.

Всё видели старые скалы –
Лишенья, нужду и беду,
Как кровь партизан застывала
Под ними на мартовском льду!

Как  дули ветра ледяные
Далёкой, великой  войны,
Как дали проснулись степные
От песен целинной весны!

Для них как мгновения годы,
Едины им холод и зной,
Но ветер уносит невзгоды,
И камень теплеет речной!

Стихают мятежные бури,
Вздымается солнце в зенит,
И беркут в лучистой лазури
Над мирным простором парит!

Парит над прибрежной долиной,
Где серые скалы молчат,
И только у старой плотины
Клокочет степной  водопад.