По траве и вдоль дорожек...

Ольга Бажина
По траве и вдоль дорожек
Ходит-бродит важный ежик ,
Выступает, словно князь,
Кошек вовсе не боясь.
И понять не могут кошки,
Чьи в траве мелькают ножки,
Что за зверь к ним в сад явился.
Род кошачий удивился,
Почему на серой спинке
Ни пушинки, ни шерстинки,
А торчат одни иголки,
Почему такой он колкий?
Еж сопит: "На всякий случай
Я не мягкий, а колючий.
Знают многие детишки
Те, кто любит чтенье, книжки,
Даже маленький Никита:
Иглы для ежей - защита
От когтей и от зубов
Хитрых лис и хищных сов!"