Раненый ангел

Анастасия Беринцева
Люди в столицах собою любуются,
На камеры смело толкуют о важном.
А тут... Лишь фонарь уцелел. Пуста улица.
Аптека сложилась как домик бумажный.
Такой тишины никогда он не слышал.
И думает, как отвести бы свой взгляд.
Контуженный встал во весь рост. Ну а выше...
Как стаи гусей... снаряды летят.

Снаряды летят. Ах, если бы небо
Как море могло их собой поглотить.
Они бы как камни лежали на дне,
И так не щемило бы парню в груди.

В такие минуты все сложно, и просто.
Стирается привкус вчерашних надежд.
И больше не важно, какого ты роста,
И расы, и веры, и вырос ты где.
И сложно представить, что жить расхотелось
Кому-то в столице без яхт и машин.
Тут счастье найти с дыханием тело,
И думать о том, как кто-то спасти.

Снаряды летят. Ах, если бы небо
Как море могло их собой поглотить.
Они бы как камни лежали на дне,
И так не щемило бы парню в груди.

Снаряды летят. Три часа до заката.
Но времени меньше живых здесь найти.
Плутать по руинам без воды и без карты,
Отчаянно веря в свой компас в груди.
Немалое дело - раскапывать камни,
Бессмысленно вроде, но нет ничего
Важнее, когда, словно раненый ангел,
Он вновь чью-то жизнь возвращает домой.

А.НеПоэтЛи, 12.09.2023