Поэма Кинжал-80

Владимир Елин
80.

Знахарка вышла за ворота
и Айжене глядя вослед,
произнесла Княжне вдогонку:
-Не натвори беды во вред!
И жажда мести не советчик,
тем более для молодой.
Хотя за зло любой ответчик
получит весточку порой.

Вернувшися в свои покои,
Анна к иконе подошла,
перекрестилась на святое
и Отче Наш произнесла.
Затем уселась у окошка
глядя на горы, пыльный след.
Подумала: - А эта крошка
найдет охотников иль нет!?

          ***
Уж битый час Княжна в дороге,
всё глубже в горы её путь.
Терзают мысли от тревоги:
-Не тороплюсь ли я, ничуть?!
Всплывали образы Аиды,
кровь заиграла в Айжене.
-Предательство её обидно,
Княжна ей верила вполне.

Княжна с собою говорила,
подхлёстывая жеребца.
Река поход остановила -
скакать неведома куда!?
И Айжене тут растерялась,
куда в итоге путь держать?
Передвигаться возле речки,
иль в брод её пересекать?

И поразмысливши немного
решила брод преодолеть.
Коня пришпорила в дорогу -
он брод способен разглядеть.
И осторожно, шаг за шагом,
конь перевёз Княжну на брег.
Княжна похлопала по шее,
коня подбодрив за успех.

Ярило высоко поднялось,
обогревая всё вокруг.
Тут Айжене засомневалась:
-Не совершаю лишний крюк?!
Хотелось ей найти Аиду,
к обеду впору, до жары.
Охота кончится бесспорно,
а у шатра зажгут костры.

Проехавши ещё немного,
вдруг спохватилась: -Боже мой!
Они пошли другой дорогой,
по устью с горною рекой.
И размышляя о природе:
-Охота славная в лесах!
Коляска бы застряла в броде,
их путь вдоль речки на конях.

Продолжение следует

14.09.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова