Сломанные карандаши

Ваня Сиделец
СЛОМАННЫе КАРАНДАШи

он мог сломаться надвое
или только кончиком грифеля
язвительным язычком
который пестовала старая точилка
научив крошиться и умирать
лопнувшие оболочки деревянного трупа
напоминали две погребальные ладьи
плывущие по столешнице
тишина неоконченного рисунка
брошенные линии в пустыне листа
новый карандаш в такой же рубашке
как зомби
восстающий из коробки

***
голодные слова
охрипшие от вынужденного простоя
тихонько просочились в спальню
встали по углам кровати
словно египетские бальзамировщики
ловлю сквозь ресницы
их свирепо-плоские силуэты
бросаю им кость
самую маленькую
из тех что незримо бороздят мозг
с добрым утром, болезные!
в ответ радостное вытекание слюны
и свалка
за право торчать на виду
как ручка фарфоровой чашки
захватанная липкими пальцами

***
всякой ране своё время
и вот она широчайшим зевом
расползается по земле
проглатывая неадертальскую наивность
а следом медленное шествие пауков
заплести вязкие узлы противоречий
поставив перед железным выбором
разрывать сложное
или убивать простое

***
когда рыбы вопьются в небо
как в материнские груди
высасывая облака
птицы сцепятся крыльями
досуха покрывая лужицы океанов
где будем мы,
отчаявшиеся потребители слов?

земля изъедена окопами словно проказой
на дне которых чавкает совесть
так долго её готовили
во всех ресторанах по своим рецептам

отравленные клиенты со счастливой улыбкой
выволакивали онемевшие ноги
из-под нарядных столиков
и уносили в себе
вирус бесчеловечности

***
даже деревья стали выстраиваться занавесом
над сценами нашего усердного кривлянья
в подиумной жизни важен не талант
а мнение
ломтиками на тарелочках
и ждать
когда прозвучит "кушать подано"
от какого-то лакея
с безупречной осанкой

***
повесила плащ чумного доктора на гвоздик
надела костюм японской школьницы
и шапочку с кошачьими ушками
она теперь девочка-смерть
говорит, что вырастет
только бы жатвы побольше

***
говорят
долгая болезнь - лучший повод
уйти в себя как в окоп
слушать прилёты медицинских консилиумов
нажать красную кнопку
и расфигачить бородатые обиды
встать во весь рост
атакуя каждодневную слабость
говорят
у приговорённого прямой канал с Богом
только слова накопить заранее
и положить на ладошку
они будут жечь и дымиться
главное не поливать их слезами
иначе улетят
словно погашенные дождём
обгорелые фантики

***
детские страхи по-своему красивы
похожи на цветные шарики
пока не приземлятся на гудроновые поля
взрослых боязней
подросшие страшилки
не скроены на одном портняжном столе
их мосластые конечности
торчат из-под любой поверхности
на склоне лет остается единственный морок
он деспотичен и ревнив
легко пронзает соперников
аргументами без дна и покрышек
мы лелеем его в себе
как вечного спутника
не менее вечного одиночества