Мгновения

Александр Совников
Смотрю на фотографии – мгновения в веках.
Истоки биографии… их Времени Река
несёт в своём течении, минуя берега,
в них радость погружения безмерно дорога.

В них жизнь как приключение в преддверии перемен,
нелепо искушение упрятать время в плен.
Напрасно и немыслимо его остановить,
событий в нём бесчисленно, в них надо просто плыть.

Вот мы с отцом на пасеке…
Здесь – в первый класс идём,
а тут играем в «классики»,
«смысл жизни» познаём.

Здесь праздник, демонстрация, знамёна и шары,
и белая акация в листочках мишуры,
вокруг друзья, товарищи, людская толкотня,
моменту подобающе все смотрят на меня.

А я… фотографирую, я помню этот миг,
и резкость фокусируя, вновь к камере приник.
Взведён затвор, мгновение, чуть слышимый щелчок,
и ... замерло движение. Как этот день далёк?!

А вот в саду, под вишнями, вся мамина родня,
и с лицами застывшими, традиции храня,
чин чинарём, на лавочках, сидят по старшинству,
и я средь них, малявочка, причисленный к родству.

Секунда и… внимание, взведён затвор, щелчок,
срез жизни как послание в день завтрашний пролёг.
А там… уже все взрослые, процесс необратим,
но став седоволосыми мы в прошлое глядим.

Там важные события давно минувших лет,
сегодня как открытия, как отзвуки побед,
когда-то многочисленных, из юных славных дней,
пусть даже легкомысленных, все в памяти моей.

Метаморфозы времени нельзя предугадать,
ошибочно стремление направить время вспять...
Листает фотографии дрожащая рука,
в молчании стремительно несёт меня Река.

Мы, в нынешнем живущие, вершим свои дела,
из прошлого в грядущее мчит времени стрела,
её в своём движении нельзя остановить…
Пусть волей провидения струится жизни нить.