Манифест

Михал Влад
          MANIFESTUM*

           Я помню чудное мгновенье:
           Передо мной явилась ты,
           Как мимолетное виденье,
           Как гений чистой красоты.
         Александр Пушкин. К*** 1825 г.

Чтоб началась строка и появился смысл,
И интерес возник одновременно
У многих… Многих тешит эта мысль,
Сплетенье слов искать самозабвенно.

Не нужно ввязываться. Хор уже поёт.
Пример торжественного послушанья.
Иные же, воды набравши в рот,
Останутся в тени… Без – восторгания!

Но не за этой тайной строки шли
От самого начала к окончанью.
Мне так хотелось, чтоб они нашли
Эквивалент словесного звучанья.

И чтобы в сочиненьях этих строк
Явился знак магического смысла,
А то, что написал… Поэт – изрёк!
Тогда б и стала истина речистой.

    14 – 15 сентября 2023

_________________________________________________
* – Манифест (от поздн.лат. manifestum — призыв,
  воззвание; лат. manifesto — показываю, открываю).
  Письменное декларирование художественных взглядов
  и принципов творчества.