Первый российский курорт

Владимир Сафонов 2
Курорт "Марциальные воды"
Доступен сегодня народу.
У вас подкосило здоровье? -
Примите советы Петровы.

Вода"Марциалка" - основа
Такого леченья чудного
И манит народ всей державы,
Времён императорских слава.

Как царь врачевал здесь суставы,
Бояр урезонивал нравы,
Чтоб были бодры и здоровы,
Впустую не хмурили брови.

Озоном природа богата,
Влюбиться навечно чревато,
Железом магнит насыщает
И образ здоровый внушает.

А коль перекрыты границы,
К российскому чуду стремимся.
Их ищут с Байкала буряты,
Вникают в карелов обряды.

Якуты бывают, орочи,
Проверить все средства охочи,
Кто в Альпах бывал,тот судачит:
Лечение дома богаче.

Ведь здешние воды чудесны,
Все лечат болезни телесны
И бодрость внушают возвратно -
Скачи по ступеням азартно*!

И грязи чудны габозерски, -
Погрузишься в них изуверски:
Отмоешься - ЕВОЙ блистаешь,
Мужчин красотой ослепляешь.

Чиновны брюшка убирают
И воина облик впущают -
Выходят с курорта АТЛАНТЫ,
И с дамами сразу галантны.

И едут сословья с чинами
И лечат родных, да и сами
Врачуют здесь нервы, суставы,
Природа коль здесь кучерява.

Казалось, чего они ищут? -
Лечебную грязь или пищу?
Природа здесь щедро дарует:
Грибочки и рыбой пирует.

Сосну императора видя,
Вы душу ему не травите:
Он храм сотворил с верой в Бога,
Чертил, фуговал** строгим слогом.

Стремился восславить вовеки
Творения, мысль человека,
Духовные видел высоты,
Возвысив мечту до полёта.

И вот мы, потомки, сумели
Освоить высокие цели,
Орбиту земли покидая,
Высот внеземных достигаем.


*От зданий санатория к источникам ведёт
лестница, в которой более двухсот ступеней;
**Тщательно обрабатывать.