Шёл солдат

Иван Проскурин 2
Новость разлетелась по соседям:
Костя возвратился с «передка»!
- Почему? – допытывался Федя.
- Вроде бы утрачена рука.
- Повезло, - вздохнув, сказала Рая, -
В смысле том, что не погиб в бою.
- Значит, не заметила косая…
Сашку бы не тронула, молю.
- Что рука? – протезов нынче много!..
Костя – он упрямый… с головой...
Замолчали вдруг: через дорогу
Шёл солдат безрукий и…  седой…
            15.09.2023 Иван Проскурин

Передовая, передок (просторечие) — название передовой линии (переднего края)