Дербент

Лариса Черноморец
По узким улочкам Дербента
Я шла и шла, восторг не пряча.
Седая каменная древность
Живою видится иначе.

Булыжный камень под ногами,
Времён былых немой свидетель,
Он оживал под каблуками,
Как тыщу лет назад, а ветер

Ерошил пламенные кудри,
Я шла и шла, восторг не пряча,
В широком платье цвета пудры,
Восточной пэри, не иначе.

А предо мной в магалах этих
Кипела жизнь не уставая,
Как и тогда, в былых столетьях,
Прохожих в действо вовлекая.

Там разливался запах тонкий
От пахлавы в сиропе нежном.
Иду в старинную лавчонку
Купить её домой конечно,

Доставить радость своим внучкам.
Девчонкам двум - кому же больше?
А дальше столько разных штучек,
Как удержаться - то, о, Боже?

И покупала без оглядки
Себе на память сувениры.
Летели тыщи и двадцатки -
Спасибо местным ювелирам.

Но радость в сердце - необъятна!
В Дербент влюбилась не на шутку.
Об этой сказке я, ребята,
Всю жизнь мечтала, на минутку.

15.09.2023 год.