Джезуальдо Буфалино. Навсикая

Виталий Леоненко
ДЖЕЗУАЛЬДО БУФАЛИНО (1920-1996). НАВСИКАЯ

Жизнь не всегда только ранит;
может в клочья тебе разодрать паруса, руль вырвать из рук,
убить одного за другим твоих спутников,
наиграться плотом твоим с четырьмя ветрами,
просолить тебя, иссушить тебе сердце,
как тот тощий сухарь, единственный, что остался,
чтобы даровать тебе в час
последнего кораблекрушенья
на твой старческий срам
широко раскрытые очи
и лучисто-влюбленное
изумление
Навсикаи.


_______________________


La vita non sempre fa male,
pu; stracciarti le vele, rubarti il timone,
ammazzarti i compagni a uno a uno,
giocare ai quattro venti con la tua zattera,
salarti, seccarti il cuore
come la magra galletta che ti rimane,
per regalarti nell’ora
dell’ultimo naufragio
sulle tue vergogne di vecchio
i grandi occhi, il radioso
innamorato stupore
di Nausicaa.



____________________


Убальдо Оппи (1889-1942). Пастушка. 1926