Маланьина свадьба

Майя Агаева
У Маланьи свадьба. Нынче будет пир.
Эх, веселья дать бы, да на весь бы мир!
Соберутся гости со всего села.
Поглодают кости вдоволь досветла.
У Маланьи радость. Рваная фата
На плечах распалась - ай да красота.
На худых ключицах - нитка янтаря,
А в пустых глазницах бледная заря.

У Маланьи свадьба. Всё село кутит.
На столе оладьи да чистейший спирт.
Напекла оладьев из земли сырой
Для гостей Маланья на девичник свой.
Веселятся ведьмы, пляшут до утра.
Веселится леший и кикимора.
Домовой и черти скачут бубну в такт,
Уморить до смерти молодых хотят.

У Маланьи счастье - замуж собралась.
Наконец-то страсти девка дождалась!
Раз её позвали прямо под венец -
Грусти и печали, знать, настал конец…
Только не Ивану мужем её стать -
Муж, судьбою данный, не её мечта.
Быть женой кощея - вот её удел.
(Что за лотерея этот беспредел?)

Ведь ждала Ивана девка целый век.
До чего ж желанным был тот человек!..
Только не Маланью полюбил Иван.
Все её страданья - лишь самообман.
Вот и век промчался. Девка померла.
Все свои напасти в лету унесла.
Свадебное платье на её костях,
Лишь с кощеем счастья не видать во снах…