Старый дом

Наталья Парчина
Как призрак из немых развалин
Встает пред взором старый дом
Замшелый, жалкий, обветшалый,
Уснувший безмятежным сном.

Угрюмых стен былая праздность
Сквозь паутину, пыль и грязь,
Рождает истинную жалость,
Печалью на чело ложась.

Струной надорванной по коже,
Свидетель тех волшебных дней,
Встречает путников тревожно
Скрип половицы, как лакей.

И отправляясь вместе с гостем
По коридорам темных зал,
Звучит напевом в каждом жесте
Среди померкнувших зеркал.

Низвергшись чрез грозу, туманы,
Чрез мглу, чрез бурю и пургу,
Вскрывает дремлющие раны,
Ввергая в тихую тоску.