Дорожное

Станислав Черняк
                Навеяно стихами Даниила Хармса

Уходя в дальний путь,
Ты с собой не забудь
Для души взять любимую книгу.
А ещё тёплый плед -
Вдруг холодный рассвет,
Он согреет замёрзшего мигом.

Уходя в дальний край,
Загляни в свой сарай,
Прихвати пару банок варенья.
Приуныв невзначай,
Приготовь в пути чай,
Побалуй сам себя угощеньем.

Светел пусть горизонт,
Захвати всё же зонт,
Дождь и град поджидают в дороге,
Шерстяные носки.
Скажут все старики,
Как держать важно тёплыми ноги.

А ещё, мой дружок,
Не забудь про платок -
Носовой, с голубою полоской.
Много бед ждёт в пути,
Но их легче пройти,
С зубной пастой и верной расчёской.

Чтоб проблем не хлебнуть,
Компас выстроит путь,
Рассмотреть всё поможет бинокль,
Не забудь свой смартфон
Взять с собой в марафон,
И к нему комплект новеньких стёкол.

Уходя в дальний путь,
Дом свой взять не забудь,
С телевизором, мягким диваном.
Много надо в пути,
Как всё это нести,
Не отделаться здесь чемоданом...

Но важнее в пути,
Честь и совесть нести,
Помощь другу и доброе слово,
Оставаться собой,
Обогнув шар земной...
И готовиться в путь можно снова.