Запах осени

Татьяна Важнова
                Герману Всегоду

Запах дыма. Кофе. Ароматы
Из пекарни - выпечки с корицей.
Бабье лето, щёки, как томаты,
Щурит насурьмлённые ресницы.

Ладан листопада вынимает
Разомлевшую на солнце душу.
Зрелым телом женщины сжимает
Сердце. Осенью висок укушен.

Аллергия на любое действо:
На скамейку хочется опарой
Сесть, катать на языке, как в детстве,
Катышки слогов считалки старой.

Скудных чувств, давно остывших, стужа.
Не даёт мне прелестью сентябрьской,
Листопадом из старинных кружев
Насладиться. Душу, раскорябав,

Слизываю капельки рябины
С тех незаживающих царапин:
Вкус солёно-горький и безвинный.
Вечер. Тени, как ходули цапель.

Вспомню стебельки бесстрашных ножек
И колен шарнирные суставы,
Ощущая, как сквозь лет порожек
Чувство прыгает, сквозь пыль уставов.