Измениться

Марина Верхова
                Авторам, книги которых побудили меня к действиям.
               

1.
Новые реакции – они в  мелочах
Начинаются. В том, что не очень важно,
Ибо не затрагивает начал,
Что тебя выстраивали – вчерашним.

И себя подлавливая на них,
Удивляешься радостно: получилось!
Ибо как эволюция ни манит,
Будущее всё же неразличимо,

Если в настоящем его ни-ни.
К счастью, это попросту невозможно.
Непривычный импульс уже возник,
Значит, шанс себя изменить не ложный.

Из песчинок складывается гора,
Как известно. Гора обрела начало
В виде той песчинки, что проросла,
Оказавшись намерением...случайно.


2.
Мы систему взломаем исподтишка,
Так сказать, поточечно, понемногу,
Чтобы целое прежним наверняка
Виделось. Ведь мыслится, что – от бога…

(А поди последнее докажи.
Каково почувствовать, а не в слове?
Если жизнь собою не дорожит,
Богово ли это в своей основе?)

Думаю, и это. Встречать себя
В каждой точке может достать, конечно.
Впрочем, ум, забалтываешь опять.
Я сейчас ведь не о тебе. О вечном:

О начале собственных перемен –
Импульсе, не свойственном мне исходно.
Тридцать лет перестраиваю манекен,
Чтобы в нём себя ощущать свободно,

Собирая мгновения-огоньки
В воли луч, сканирующий пространство.
Чтобы всем условностям вопреки
Вышнему суметь просигналить: «Здравствуй!»