Как Троадия на базаре чёрт попутал

Геннадий Дергачев
        Побасёнка

"Неадекватность одного
Ославить может всё село!" -
Так Сосипатра изрекла
И взгляд от мужа отвела.

Троадий был и сам не рад,
Но обнял чёрт его, как брат,
И вышел форменный скандал
На весь немаленький базар.
А дело было в общем так:
Торговцу крикнул он: "Дурак!"
И бросил валенком в него
И ни с того, и ни с сего.
Смутила, может быть, цена,
А может, чья-нибудь жена,
Но захотелось показать,
Что покупатель он на ять!
И вышла драка как всегда,
Когда кричат про дурака...
Односельчане кое-как
Смогли обоих их разнять.

А дома пыл совсем угас:
Троадий не смотрел анфас.

15.09.23.

Геннадий Дергачев. Полный прилавок модных валенок. 2023 г.