Призрак Виваль

Алексей Александрович Зайцев
1

Лежала нежная Виваль
В кругу, усыпана цветами;
Венок уносят волны в даль;
На брег осевшая печаль,
Струилась красными лучами.

Шипели тихо водопады;
Накрыл подножие туман;
Глаза слезились от утраты,
И были все при жизни рады
Виваль, сидевший у лиан.

Там она день и ночь тоскуя,
Вдали любимого ждала;
Где волны шепотом рисуя,
Воображение поцелуя -
Сходила медленно с ума.

Качели снова до утра,
По ветру моря, выше к солнцу!
И хоть бы лодочка плыла;
Надежда пьяная звала -
Они за ветром тем вдогонку.

С обрыва вниз; любви осколка
Утихли волны, улеглись;
А листья горем напились,
И на ветвях ослабевая,
И тело нежно укрывая

   Любви оставили сей жизнь.
   
2.

Старея, дом на высоте
Привлёк своим туманным видом;
И раздавался треск со скрипом,
Что слышен даже вдалеке.

Цветы носили к той скале,
Любовь Виваль была туманна,
А смерть загадочна и странна,
Но высока! Казалось всем.

Эта история рождалась
Из уст в уста, из года в год;
И вот уж век, как набок лёг,
Лиана девственно качалась.

Виваль озябшая являлась,
Прося о помощи людей,
И видно - было трудно ей,
Она любовь вернуть пыталась.

Построить клумбу из камней,
Крылечко выправить у дома;
Шагая будто невесома,
Трава немятая под ней.

И замирая у ветвей,
Смотрела вдаль на эти волны,
Они душе её подобны,
И шуму кинутых страстей.

Уйти хотела от людей,
Но кинут призрак в этом мире,
Играть лианами на лире
Вершин, обрыва, что под ней.

А пар, скользящий с водопада,
Скрывал тоскующе Виваль,
И уходя в тумана даль,
Терялась красочность сей сада;

   Годов оставленных утрата,
   А саду было деву жаль.