Сказка о белом барсе 66

Елена Городенцева
Возлюбленный не мог даже во сне
Пред нежною избранницей явиться.
Она должна сражаться за него
И в трудностях борьбы не отступиться.

Огромною удачей было то,
Что девушка всё время находилась
С заботливым наставником теперь.
Ему сегодня тоже не приснилась

Крылатая красавица во сне.
И это было в общем объяснимо.
Он ночью и минутки не поспал
Прекрасно зная, что необходимо

Спасительные действа сотворить.
В том месте, где принцесса почивала
Земля остыла и теперь сама
Тепло в себя из девы забирала.

Шаман означил место для костра
И из всего что было под рукою
Поднял хоть как;то греющий огонь,
И очень недоволен был собою,

Что девушку ничем не накормил.
Он точно знал, что, искупая горе,
Нельзя и малой птахи убивать.
Для пищи им придётся поневоле

Растения и корни собирать,
Яички птиц, с условьем, что в них дети
Себя ещё не стали проявлять.
А потому ни стрелы, лук и сети

Не применялись в поисках еды.
Но живший на природе знал немало.
И потому к рассвету на костре
Принцессу угощенье ожидало.

Красавица была удивлена –
Траву вокруг покрыл холодный иней.
Она же не замёрзла… Из души
Ушли потоки тягостных уныний.

Теперь хотелось подвиги вершить.
Какие? Того девушка не знала.
Шаман сказал: «Я мало что успел,
Пока ты безмятежно почивала.

Сегодня нам придётся воссоздать
Приемлемое скромное жилище.
Мы станем его строить из всего,
Что рядом с родником волшебным сыщем.

Живительный поток может уйти.
Он должен себя чувствовать, как дома.
И мы стараться, милая, должны,
Чтоб всё, что принесём было знакомо.

Что именно, тебе я покажу,
Потом прилягу ровно на часочек.
Мне нужно непременно отдохнуть,
Чтоб многое успеть к приходу ночи».

Шаман означил место, где ветра
Их беспокоить часто не посмеют,
Затем велел всё камнем обложить
И ждать лучей, что землю обогреют.

Тогда лишь собираться должен мох,
Который и создаст подстилку в доме.
Наставник же, немного отдохнув,
Поднимет то, что их спасёт при громе,

При холодах, при ветре и дожде…
Он говорил, прекрасно понимая,
Что девушка потратит целый день
Задание такое выполняя.